Литовский парламентарий Рута Милюте посчитал опасным строительство российских газопроводов в Европу

Комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ утвердил резолюцию против строительства российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Инициатором появления документа стал литовский парламентарий Рута Милюте. В документе говорится, что эти проекты опасны, так как делают заложниками энергозависимые страны Европы.

Документ также содержит предложение США членам ОБСЕ создать инфраструктуру, которая бы присоединила государства к глобальному рынку природного газа и призывает страны оказывать «взаимную поддержку в сдерживании и пресечении попыток … использования поставок энергоресурсов как средства экономического принуждения».

Её автором стал конгрессмен США Ли Зелдин, который объяснил, что «Россия пытается усилить зависимость Европы от своих энергоресурсов. От этого могут пострадать партнеры США из Центральной и Восточной Европы. В итоге демократические институты могут стать заложниками энергопоставок».

Сенатор Андрей Климов считает: «в ОБСЕ довольно серьезную роль играют Соединенные Штаты. Также там «крикливая подтанцовка» из стран Прибалтики, Польши и ряда других государств, которые по указанию из Вашингтона готовы говорить о чем угодно. Поэтому, в принципе, понятно, откуда взялась эта тема, понятно, что используются все способы для того, чтобы спланировать этот проект ради того, чтобы европейцы получали дорогой газ из-за океана, вместо дешевого и надежного из России».

Напомним, «Северный поток-2» — совместный проект России и Германии. Трубопровод проходит по дну Балтийского и Северного моря, минуя транзитные государства.