Гэри Голдмэн подал в суд на Disney за кражу идеи «Зверополиса»

Американский сценарист Гэри Голдмен утверждает, что Disney украл у него уже разработанные образы персонажей, и множество сценарных ходов для создания анимационного фильма «Зверополис».

Стоит отметить, что «Зверополис» является одним из самых кассовых мультфильмов, его сборы составили более $1 млрд, а так же лента была удостоена премий «Золотой Глобус» и «Оскар» как лучший анимационный фильм.

Гэри Голдмен заявляет, что предлагал наработки идей анимационного фильма ещё в 2000 и 2009 году, но получил отказ. Сторона сценариста в иске утверждает, что вместо законного приобретения прав на идею Голдмена, в Disney скопировали работу при этом сказав, что не заинтересованы в продюссировании ленты. В судебном документе также сказано, что это не первый случай и «корпоративная культура, сложившаяся в компании (Disney), не только допускает незаконное копирование чужих материалов, но и всячески это поощряет».

В Disney все обвинения опровергли, но если всё же Голдмен выиграет суд, то компания должна будет выплатить ему компенсацию и признать авторские права сценариста.