Группа ГАЗ разработала новую «Газель NN»

Группа ГАЗ разработала новую платформу для легких коммерческих автомобилей (LCV) «Газель». Модель получила название «Газель NN» и была разработана в год 25-летия первого автомобиля из серии, которая сейчас представлена автомобилями «Газель Next»,  «Газель Бизнес» и «Соболь». Премьера новинки состоялась 2 сентября на выставке Comtrans-2019 в Москве.

Название «NN» расшифровывается как «New Next» и ничего общего с литературными выражениями «город NN» или «посвящение к NN» не имеет. Разве что в аббревиатуре неслучайно угадывается название города, в котором сосредоточены производственные мощности ГАЗа — Нижний Новгород.

«Газель NN» – это принципиально новое семейство, со своей платформой, которая позволит устанавливать двигатель внутреннего сгорания или электродвигатель. В «Газель NN» компания хочет установить более 30 систем помощи водителю – адаптивный круиз-контроль, интеллектуальную адаптацию скорости в зависимости от дорожных знаков, ассистент удержания в полосе, автоматическое экстренное торможение, систему управления светом, парковочный ассистент, систему контроля давления в шинах и проч.

Новый грузовик будет оснащен более чем тридцатью системами помощи водителю, которые в качестве глаз имеют 5 видеокамер, 8 ультразвуковых датчиков и 3 радара. Благодаря такому набору автомобиль видит все вокруг себя: следит за слепыми зонами, считывает дорожные знаки и сигналы светофоров, а также будет способен различать погодные условия. Полученная информация повлияет на работу адаптивного круиз-контроля, интеллектуальной адаптации скорости, систем удержания в полосе и автоматического экстренного торможения. Кроме того, «Газель NN» получит лучший салон, оснащенный комфортабельным креслом водителя с 20 регулировками. Также в комплектацию войдёт климат-контроль, мультимедийная система с 9-дюймовым монитором, новая панель приборов и система бесключевого доступа в салон и пуска двигателя с кнопки.

Предполагается, что на базе новой платформы NN будет создан ряд LCV с различными типами кузова, колесными базами и вариантами спецтехники. В перспективе решения NN могут быть использованы и для среднетоннажных грузовиков и автобусов, которые производит группа ГАЗ.

Инвестиции в проект создания «Газели NN» президент группы ГАЗ Вадим Сорокин не раскрыл. Всего, по его словам, ежегодно группа ГАЗ вкладывает в развитие своего модельного ряда около 6 млрд. руб.

Новинка будет дороже «Газели Next», отметил Сорокин, но цену не уточнил. Основным конкурентом новинки он назвал «Ford Transit». Производство «Газели NN» начнется в конце 2020 года, а в продажу автомобиль поступит в 2021 году.