Григорий Березкин может купить РБК

Владелец Группы ЕСН Григорий Березкин рассматривает возможность покупки РБК.

Такая информация появилась 11 апреля на сайте RNS со ссылкой на собственные источники. Один из них – инвестконсультант, знакомый с ходом переговоров, другой — близкий к медиахолдингу и осведомленный о консультациях медиаменеджер.

Оба источника уверили издание в том, что инвестиционная группа «Онэксим» Михаила Прохорова возобновила остановленные летом 2016 года переговоры о продаже медиахолдинга РБК.

Источник, близкий к РБК, добавил, что в данный момент идет due diligence актива, в котором, в частности, участвуют инвестконсультанты из «ВТБ капитала». Сделка может быть подписана в течение месяца. Один из собеседников газеты отметил, что Березкин собирается купить РБК за сумму, существенно меньшую 200 миллионов долларов.

Летом 2016 года «Ведомости» писали, что «Онэксим» решила продать свои активы в России, в том числе и РБК. Гендиректор «Онэксим» Дмитрий Разумов тогда заявлял, что группа только ведет различные переговоры о покупке, продаже, либо о привлечении партнеров в отношении тех или иных активов, а решений на этот счет не принималось.

В конце лета источники издания, близкие к Прохорову, и руководители двух медиахолдингов сообщили газете, что покупателей на РБК не нашлось и переговоры о продаже приостановлены. Тогда два собеседника газеты сообщили, что Прохоров готов продать РБК за 250 миллионов долларов (включая долг на 200 миллионов).

Напомним, медиахолдинг РБК объединяет одноименную газету, сайт, телеканал и журнал, а также Autonews, CNews, портал финансовой информации Quote и другие ресурсы.