Гендиректор ЛТК «Свободный Сокол» Игорь Ефремов: если контрафакт не остановить, Чернобыль покажется для России детской проблемой

«Важнейшие коммунальные артерии, к которым относится водоснабжение и водоотведение, в нашей стране строятся из труб сомнительного качества, которые нельзя считать безопасными для потребителя, — уверен генеральный директор ЛТК «Свободный Сокол» Игорь Ефремов. – До 40% полиэтиленовых труб сегодня являются контрафактной продукцией. И если сегодня контрафакт не остановить, через 30-40 лет Чернобыль покажется для России детской проблемой», — заключает Игорь Ефремов.

«Свободный Сокол» — старейший в России металлургический завод и единственный завод в СНГ, который производит водопроводные трубы из ВЧШГ (высокопрочного чугуна с шаровидным графитом – уникального материала, популярного во всем мире).

Интересно, что в России до сих пор нет нормативных документов, полностью регламентирующих применение материалов при строительстве систем водоснабжения и водоотведения, отсутствует единый техрегламент, используются устаревшие строительные нормы и своды правил. Ещё действует институт сертификации, но он уже давно превратился в формальную процедуру – за 10 000-15 000 рублей вам сделают любой документ, а для прохождения лабораторных испытаний достаточно предоставить качественные образцы, после чего можно продавать любую, в том числе фальсифицированную продукцию. Сертификацию самого производства, которая могла бы выявить недобросовестного производителя, в нашей стране практически никто не осуществляет. Подпольные производства полиэтиленовых труб создаются даже в гаражных кооперативах! В качестве сырья такие «производители» используют, как правило, недорогие полимеры, либо вторсырьё неизвестного даже им происхождения.

Водопроводная вода, текущая по таким трубам, — опасна для здоровья! Во-первых, дешевый полиэтилен, из которого делаются контрафактные трубы, — может вступать в опасную химическую реакцию с водой — во многих странах Европы даже пластиковые стаканчики уже отменили, боятся рака. Во-вторых, контрафактный пластик крайне непрочен, трубы трескаются, и из почвы в водопровод попадает все, что угодно, вплоть до кишечной палочки.

Огромная брешь в законодательстве позволяет чиновникам закупать контрафактные водопроводные трубы и наживаться на этом. И не важно, что они могут выйти из строя в первые года эксплуатации – зато есть очередной повод освоить бюджетные деньги.

В итоге мы имеем:

  • при существующем отраслевом «бардаке» наши налоговые отчисления идут в карманы недобросовестных предпринимателей, которые, хоть и опосредованно, но занимаются нашим отравлением;
  • контрафактная продукции из полиэтилена имеет неограниченный доступ на российский рынок;
  • впереди перспектива экологической катастрофы, когда вода в наших кранах станет непригодной для питья.

Но не всё так бесперспективно. Ещё работают хозяйственники старой закалки, которые занимают ответственные посты во многих водоканалах, строительных, подрядных и коммунальных предприятиях, федеральных и региональных ведомствах. Возможно, именно благодаря их усилиям, доля современных инновационных материалов, какими по праву считается трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ), в российских водопроводных системах продолжает держаться на уровне 25% (это 70 000 тонн в год или около 1 000 километров труб диаметра от 80 до 1000 мм). Правда, эти цифры ни в какое сравнение не идут с показателями других стран, где на законодательном уровне контролируется использование материалов для транспортировки воды и ужесточена ответственность за возможные аварии и уж тем более попадание в воду токсичных веществ. По объемам использования труб ВЧШГ мы отстаем от Китая — в 10 раз, стран Европы — в 14 раз, США — в 30 раз. Но и это не предел: в небольшой Словении доля труб ВЧШГ достигла 98%! Может, именно поэтому словенская водопродоводная вода считается одной из самых чистых в мире, словенцы действительно пьют воду из-под крана, не кипятя ее.

Трубы ВЧШГ производятся по уникальной технологии, разработанной в 30-40-е годы прошлого века – в расплавленный чугун добавляют магний, шарики графита и некоторые другие добавки. На выходе получается материал сравнимый по коррозионной стойкости с полимером, а по прочности – со сталью. Он способен выдержать как внутренние (изменение давления и температуры воды), так и внешние нагрузки (в Японии в магистральных трубопроводах используют только ВЧШГ — даже после серьезных землетрясений и оползней такие трубы, хоть и в деформированном виде, продолжают транспортировать воду). В отличие от полиэтилена, ВЧШГ не вступает в реакцию с водой и никакие токсины в неё не попадают, да и срок безаварийной службы отличается в 2 раза – 100 лет против 50-ти.

В России и странах СНГ трубы ВЧШГ производятся на единственном заводе в городе Липецк — ЛТК «Свободный Сокол». Естественно, что при большом спросе на продукцию в Европе и современных технологиях производства, завод экспортоориентирован и только в этом году осуществил поставки коммунальным службам и строительным компаниям Австрии, Германии, Польши, Словении, Великобритании, Венгрии и Франции. Общая доля поставок за рубеж варьируется в районе 20-25% в год.

Без липецких труб пока еще не обходится ни один крупный российский проект водоснабжения. В 2017 году началось строительство Крымского водовода общей протяженностью 250 километров. Самые ответственные участки выполняются из труб ВЧШГ диаметром 1000 мм. Завод уже поставил 50 километров труб для первого этапа строительства, сейчас по графику идёт производство и поставка ещё 47 километров.

В этом году завод заключил договор на поставку труб диаметром 1000 мм для строительства магистрального 24-километрового трубопровода в Новой Москве (маршрут: деревня Сосенки – городской округ Троицк). В прошлом году трубы ВЧШГ были использованы при строительстве 64-километрового трубопровода в удаленный район города Санкт-Петербурга Красное Село. По мнению Игоря Ефремова, в данном проекте могли использоваться только трубы липецкого завода. Поскольку часть трассы проходила под объектами культурного наследия и велась закрытым способом, властям было важно не только обеспечить население и туристическую зону чистой водой, но и минимизировать риск аварий на этой магистрали. Такую гарантию могли дать только трубы ВЧШГ.

Но участие в этих проектах происходит скорее вопреки системе, нежели благодаря. Вместо того, чтобы наводить порядок в техрегламентах, поддерживать отечественного производителя высококлассных изделий, тем самым заботясь об обеспечении граждан чистой водой, против руководства ЛТК «Свободный Сокол» возбуждают уголовное дело по абсолютно надуманным причинам и ставят уникальное в стране предприятие на грань закрытия.

Если коротко, то генеральный директор ЛТК «Свободный Сокол» Игорь Ефремов стал фигурантом уголовного дела, возбуждённого на основании… неоплаты старых долгов за электроэнергию! И не важно, что Арбитражные суды по гражданским делам об оплате долгов, образовавшихся 6-7 лет назад, были проиграны истцом в лице Липецкой Энергосбытовой Компании (ЛЭСК). Не важно, что ЛТК «Свободный Сокол» все эти годы делал всё возможное, чтобы не допустить образования задолженности, чему есть письменные доказательства.  Правоохранительные органы Липецкой области всё равно запустили свою «репрессивную машину», направленную на уничтожение единственного в стране завода, способного конкурировать с западными аналогами.

У депутата Государственной Думы ФС РФ Александра Шерина, курирующего Липецкую область, сложилось мнение, что в этой ситуации налицо захват уникального предприятия страны с целью смены руководства и последующего приобретения активов завода за бесценок. Он уже направил запрос в Генеральную Прокуратуру РФ с требованием взять на особый контроль данную ситуацию.

Депутат Липецкого областного Совета депутатов Лариса Ксенофонтова в большей мере опасается за судьбы работников предприятия в случае обвинительного приговора в отношении Игоря Ефремова и Антона Бабуцидзе. Несмотря на то, что у неё сложились «непростые» отношения с топ-менеджментом предприятия, которые не разделили её позицию по изменению санитарно-защитной зоны предприятия, лишение их контроля над заводом явным образом ударит по простым рабочим.

P.S. Тем временем, доля китайских труб ВЧШГ на российском рынке возросла на 30%. Мы не можем утверждать, кто выступает заказчиком в деле уничтожения ЛТК «Свободный Сокол», но кто выигрывает из-за него, — вполне очевидно.