ФАС РФ может оштрафовать Apple за координацию цен на iPhone

Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила административное дело в отношении российской «дочки» Apple ООО «Эппл Рус», говорится в сообщении ведомства.

В августе прошлого года ФАС РФ завела антимонопольное дело в отношении компаний ООО «Эппл Рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc.

В рамках рассмотрения дела ведомство обнаружило признаки координации ценообразования на iPhone 6S и 6S Plus в сетях как минимум 16 российских ритейлеров и дистрибуторов. Такие совпадения могут являться следствием координации ценообразования российских реселлеров группой компаний Apple.

Корпорация Apple ранее опровергла обвинение ФАС РФ, сообщив, что реселлеры устанавливают свои собственные цены на продукты американского производителя. 

В последнее время головная компания тесно сотрудничала с антимонопольной службой, предоставляя нужные материалы, и уже в процессе рассмотрения дела совершила действия, направленные на устранение координации цен на iPhone, отмечали ранее в ФАС РФ.

Несмотря на действия корпорации, ведомство признало ООО «Эппл Рус» виновным в нарушении ФЗ «О защите конкуренции».  

ООО «Эппл Рус» по результатам административного производства может быть оштрафовано на сумму от 1 до 5 млн рублей.