Депутата Тамбовской облдумы лишили мандата из-за декларации о доходах

Депутат Тамбовской областной думы от партии «Родина» Роман Худяков лишился своего мандата из-за нарушения порядка предоставления налоговой декларации за 2016 год.

Документ должен был быть подан в контролирующий орган до 1 апреля, однако Худяков подал его только 4 дня спустя. Как сообщает сам депутат, он был болен и даже предоставил руководству справку от врача. Однако и это не помогло ему сохранить место в областной думе Тамбова. Решение о лишении депутата полномочий было принято его коллегами на заседании 14 апреля.

«На каждом заседании депутатам объявляли о необходимости отчитываться о доходах и заполнении деклараций. Мы, депутаты, должны как никто другой соблюдать законодательство, которое сами создаем», — пояснила председатель Тамбовского парламента Евгения Матушкина.

Роман Худяков в прошлом созыве Госдумы представлял фракцию ЛДПР. Он прославился многочисленными участиями в телевизионных передачах и предложением убрать с купюры в 100 рублей изображение обнажённого Аполлона (скульптура на крыше Большого театра).

Весной 2016 года ЛДПР отказалась выдвигать Романа Худякова на выборах в Госдуму по спискам от Тамбовской области. В результате Худяков вышел из ЛДПР и вступил в «Родину». Он возглавил партийный список на выборах в Тамбовскую облдуму, за который отдали свои голоса 8,82% избирателей региона, что позволило бывшему члену ЛДПР попасть в региональный парламент.

В 2015 году «Единая Россия» внесла законопроект о лишении мандатов депутатов, не подающих декларации в срок. Ранее лишиться должности представители законодательной власти могли только в случае нарушения законов, закрепленных в Конституции РФ. Причиной относительной свободы депутатов является тот факт, что заинтересованные лица могут попытаться намеренно лишить мандата неугодного депутата.

Лишить депутата полномочий можно по следующим причинам: занятие бизнесом; участие в органах управления компанией; преступление, подтвержденное обвинительным приговором. С недавних пор список оснований для фактического увольнения депутата расширился. Теперь лишение мандата может произойти из-за наличия незадекларированного имущества, попытки скрыть счета в иностранных банках, а также приобретения имущества, стоимость которого не соответствует заявленным доходам депутата.