День защитника Отечества могут перенести на 29 августа

Госдума планирует изменить День защитника Отечества. По мнению депутата ГД И. К. Сухарева, праздник, который отмечается 23 февраля, стоит перенести на 29 августа.

Праздник 23 февраля — относительно новый. Знаменательная дата была определена революционным деятелем Л. Д. Троцким в честь разгрома немцев рабоче-крестьянской армией под Псковом и Нарвой, когда германские и австро-венгерские войска объявили об окончании перемирия во время 1-й мировой войны и двинулись на Восточный фронт. Уже позже памятный день вошел в историю как День Советской армии и Военно-морского флота. Во времена, когда Советского Союза не стало, было принято решение назвать 23 февраля Днем защитника Отечества.

При этом еще до революции отмечался праздник русского воинства 29 августа и утвержденный в 1769 году. Известно, что отношение к этому дню в те времена было трепетным, церковнослужители проводили службы в память о погибших. Поэтому, как считают некоторые депутаты, 23 февраля нельзя относить к национальным праздникам, а следует вернуться к истокам. Это также даст россиянам возможность приятно отдохнуть в летний день.