DeLorean из фильма «Назад в будущее» продают за 35 тыс фунтов стерлингов

На одном из британских онлайн-аукционов Schpok выставлен необычный лот — автомобиль DeLorean DMC-12 1981 года выпуска.

Нынешний владелец автомобиля купил машину в 2014 году в Нью-Йорке и перевёз её Англию. «Я всегда любил «Назад в будущее», поэтому просто обязан был купить эту машину», — сказал владелец автомобиля.

Машина находится в хорошем техническом состоянии: за 36 лет «жизни» пробег составил всего 14 тыс миль. DeLorean имеет механическую коробку передач, рулевое колесо с левой стороны и кожаные кресла.

Стартовая цена автомобиля составляет 35 тысяч фунтов стерлингов или около 2,54 млн рублей. В качестве подарка покупателю предлагается реплика ховерборда, на которой Марти Макфлай летал во второй и третьей частях фильма, а также спортивный альманах и кепку, которую носил главный герой трилогии.

Выпуск DeLorean DMC-12 осуществлялся в Северной Ирландии для американской автомобильной компании DeLorean Motor в период с 1981 по 1983 год. Автомобиль оснащался дверьми, открывавшимися вверх. Первый образец машины вышел в октябре 1976 года. В связи с высоким уровнем безработицы в 80-е годы в Северной Ирландии на заводе трудилось большое количество неопытных рабочих, поэтому качество первых машин было низким. Несмотря на то, что производитель устанавливал на спорткары гарантию в пять лет или отметку не более 80 тыс. км пробега, большинство автомобилей ломались раньше этого срока. Низкое качество стало причиной падения авторитета компании и в дальнейшем её банкротства. Однако появление на экраны фильма «Назад в будущее» помогло продать автомобили, хранившиеся на складе после закрытия завода в Ирландии.