Читать мысли станет возможным

Компания Илона Маска Neuralink представила киберимпланты для мозга, которые могут считывать мысли человека. С их помощью ученые собираются добиться «симбиоза человека с искусственным интеллектом».

Разработка представляет собой гибкие «нити» толщиной 4-6 микрометров, что значительно тоньше человеческого волоса. Эти нити вживляются в кожу с помощью игл, а чтобы безопасно довести их до мозга, компания разработала нейрохирургического робота. Его задача — избежать попадания игл в кровеносные сосуды, что поспособствует уменьшению воспалительных процессов.

Информация с нитей считывается чипом, который первоначально крепится внутри черепа. В дальнейшем Neuralink хочет создать систему, которая бы работала по беспроводной сети.

«Это может прозвучать довольно странно, но в итоге мы достигнем симбиоза с искусственным интеллектом. Это не будет обязательной функцией, но вы сможете ее выбрать, если захотите», — заявил Маск на пресс-конференции в Сан-Франциско.

Как сообщили представители Neuralink, на данный момент проведено 20 операций на грызунах, и в 87% случаев робот успешно вживил в их мозг нити-импланты.

Во время недавнего эксперимента в лаборатории в Сан-Франциско вживленную нить подключили к USB и смогли передать информацию из головного мозга подопытного грызуна компьютеру. При этом программное обеспечение — чип — записывало и анализировало мозговую активность животного, измеряя силу мозговых волн. Объем полученных данных в десять раз превысил количество информации, которое могут собрать современные датчики, подчеркнули разработчики.

Что касается применения технологии на людях, то по задумке ученых устройство с аккумулятором, которое будет передавать данные на компьютер по беспроводной сети, планируют располагать за ухом. Предварительно в черепе будут просверливать четыре отверстия диаметром в восемь миллиметров, затем в разные части мозга вживят нити. По словам специалистов, первые операции будут проводить под общим наркозом, а впоследствии для установки чипа могут использовать лазер. Самим устройством можно будет управлять с помощью смартфона.

Одна из целей разработки — появление возможности у парализованных людей силой мысли набирать текстовое сообщение со скоростью 40 слов в минуту, перемещать курсор по экрану и просматривать веб-страницы.

Руководство компании также сообщило, что Neuralink собирается отправить запрос в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, чтобы получить разрешение проводить испытания на людях.

К опытам могут приступить в 2020 году, но до коммерческого применения этой технологии еще очень далеко.

Как настаивают эксперты, вживление электрических проводов в человеческий мозг требует высокой точности и аккуратности, потому что орган отрицательно реагирует на чужеродные элементы, образуя рубцовую ткань вокруг проводов и тем самым портя их. Так что компании Neuralink еще предстоит доказать безопасность своей разработки.