Центробанк станет начислять зарплату по номеру телефона

Центральный банк Российской Федерации планирует в 2021 году запустить проект зачисления заработной платы по телефонному номеру.

По словам ответственных сотрудников, это произойдёт в начале 2021 года или к концу нынешнего. Такая программа позволит проводить выплаты работникам по Системе быстрых платежей, минуя карты, и тем самым избавит работодателей от «зарплатного рабства».

Прошлой весной о разработке данного проекта сообщила Ольга Скоробогатова, первый заместитель председателя Центрального банка России. Сотрудники банка считают, что это очень большой шаг, который позволит фирмам и компаниям избавиться от множества банковских счетов и лишней бюрократии.

Банки заинтересованы в этом шаге, у Центробанка есть определённая схема реализации, по планам функционировать система сможет уже к концу года. Директор департамента национальной платежной системы Центробанка Алла Бакина отмечает, что главное — учесть все риски: утеря номера или телефона работником и другие. Прежде всего, это создаётся для удобства.