Центр ядерной медицины постоят в Приморье к 2020 году

8 июня губернатор Приморского края Владимир Миклушевский провёл «Прямую линию», в ходе которой заявил, что на острове Русский планируется построить Центр ядерной медицины.

На Восточном экономическом форуме руководством компаний «Роснано», «Росатом», властями Приморского края и Дальневосточным федеральным университетом был подписан меморандум о создании центра сверхранней диагностики онкологических заболеваний в рамках проекта центра ядерной медицины. Основная задача центра заключается в лечении онкозаболеваний с помощью специальных ионных и протонных методик.

«Чтобы мы полностью удовлетворили спрос, нужно 6 тысяч исследований в год, чтобы выявлять больных онкологией. Нам надо построит собственный центр ядерной медицины, где будут производить свои фармпрепараты. Поэтому нужен собственный циклотрон и собственная лаборатория фармпрепаратов», — сказал Миклушевский.

Ранее сообщалось, что остров Русский станет местом стоительства ядерного центра с полным циклом позитронно-эмиссионной томографии. Также для лечения онкобольных планировалось изготовление радиоактивных изотопов, производящихся циклотроном, стоимость которого составляет около двух млрд рублей.

По предварительным данным центр сможет проводить около 12 тыс исследований позитрон-эмиссионной томографии, а также более 600 сеансов радиойодотерапии.

Радиофармпрепараты, которые будут использованы при диагностике, планируется  изготавливать в самом центре. В этих целях он будет оборудован сильным циклотроном, произведённым компанией «Росатома».

По медицинским данным, более 30 тысяч человек, проживающих в Приморском крае, находятся под наблюдением врачей-онкологов. Ежегодно выявляется более 10 тысяч новых случаев заболевания, примерно такое же количество пациентов не выживает.

На данный момент центр находится на начальной стадии реализации. По словам губернатора, строительство начнётся в ближайшее время, а сдача объекта ожидается к 2020 году. Подобный проект уже реализуют и в Алтайском крае с апреля 2017 года.