Британские ученые смоделировали падение астероида на Землю

Британские ученые, до сих пор находящиеся под впечатлением от падения метеорита на Челябинск, смоделировали ситуацию столкновения Земли с крупным космическим телом.

Как сообщается, с помощью компьютерной программы ARMOR (Asteroid Risk Mitigation Optimization and Research) были отработаны несколько сценариев неблагоприятных для нашей планеты событий.

В первом случае, астероид диаметром 0,2 км должен был лететь прямиком на крупные мегаполисы, такие как, Лондон или Берлин. Упав на город, астероид спровоцировал бы сильный ветер, типа торнадо, и фатальное для человеческого организма повышение атмосферного давления и температуры. В этом случае погибли бы до 60% жителей указанных мегаполисов.

Во втором случае, 50-метровый астероид должен был взорваться над этими городами, не достигнув поверхности земли. В этом случае, несмотря на то, что сила ветра изменилась бы кратно, стабильное давление и относительно небольшое колебание температуры значительно увеличили бы шансы на выживание. Количество жертв уменьшилось бы троекратно, по сравнению с первым сценарием.

Третья модель приземляла 200-метровый астероид в Атлантике на разном удалении от Рио-де-Жанейро. Чем ближе «космический пришелец» оказывался к береговой линии, тем к большим разрушениям и человеческим жертвам это приводило (вплоть до уничтожения всего мегаполиса). Причины оказывались идентичны первому эксперименту. Однако может удивить, что приводнение астероида на удалении от берега и образовавшееся в результате этого сильное цунами повлекло бы за собой гибель не более, чем 10-11 тысяч человек.

В конце исследования ученые поспешили утешить землян: встреча нашей планеты с 200-метровым телом бывает только раз в 40 000 лет, а с 50-метровым  — раз в 850 лет.