Барак Обама выступил с прощальной речью

Пока еще действующий Президент США Барак Обама в своей прощальной речи в Чикаго подчеркнул, что считает Китай и Россию основными соперниками, но при этом мощь этих двух держав на мировой арене не сравнить с американской. Также Барак Обама сделал акцент на приверженность США своим демократическим идеалам, которые никогда не позволят уподобляться странам, вмешивающимся в дела соседних государств.

Прозвучало и предупреждение о повсеместном ослаблении демократических ценностей,  что, в свою очередь, может привести к гражданским и международным войнам в мире.

Кроме того, Обама заявил, что соблюдение прав человека в качестве гаранта мирового порядка не является залогом мира и спокойствия, так как существует угроза со стороны религиозных движений и группировок, одной из которых является запрещенная в ряде стран, в том числе и России террористическая группировка «Исламское государство». Но все же он уверил, что группировка ИГ в итоге будет повержена, а угрозы, направленные боевиками в сторону Америки абсолютно бессмысленны.

Барак Обама покидает свой пост 20 января — в день инаугурации Дональда Трампа.