Балерина Ульяна Лопаткина завершила свою карьеру

43-летняя прима Мариинского театра Ульяна Лопаткина объявила о завершении танцевальной карьеры.

Причину ухода звезда балета не сообщила, но есть информация о том, что на это решение повлияли полученные ранее профессиональные травмы, и сейчас ей требуются лечение и отдых.

Многие считают Лопаткину олицетворением русского балета, называя ее балериной “с говорящими руками”. Ульяна была принята в труппу Мариинского театра в 1991 году, через 4 года она была назначена прима-балериной. Её дебютной партией была Одиллия/Одетта в балете Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро», которая принесла ей первый успех. На сцене Мариинки она исполнила десятки ролей, в 2000-м году во время балета «Баядерка» получила травму голеностопа. Балерина смогла завершить спектакль, но после него ей на несколько лет пришлось покинуть сцену. К выступлениям прима вернулась в 2003 году.

За годы своей творческой деятельности Лопаткина танцевала на самых знаменитых площадках страны и мира, таких как Большой театр в Москве, Королевский оперный театр в Лондоне, Гранд Опера в Париже, Ла Скала в Милане, Метрополитен Опера в Нью-Йорке, Национальный театр оперы и балета Хельсинки, Залл NHK в Токио.

Знаменитая балерина является лауреатом большого количества российских и международных премий, среди которых «Золотой софит», «Бенуа танца» и «Золотая маска». В 2000 году Ульяна Лопаткина получила звание заслуженной артистки России, а в 2006 — народной артистки России.

Артистка не выступала с марта прошлого года, а 16 июня 2017 года официально заявила о завершении своей карьеры.