Витамин А (Ретинол). Описание, источники и функции витамина А. Антиоксидант и не только – все о витамине А и его роли Для чего нужен витамин а в организме человека

Международное название – Vitamin A , в виде пищевой добавки также называется ретинол .

Жирорастворимый витамин, неотъемлемый компонент для здорового роста, формирования тканей костей и зубов, структуры клеток. Имеет большое значение для ночного зрения, необходим для защиты от инфекций тканей респираторного, пищеварительного и мочевого трактов. Отвечает за красоту и молодость кожи, здоровье волос и ногтей, остроту зрения. Витамин А усваивается в организме в форме ретинола, который содержится в печени, рыбьем жире, яичном желтке, молочных продуктах и добавляется в маргарин. Каротин, который в организме превращается в ретинол, содержится во многих овощах и фруктах .

История открытия

Первые предпосылки к открытию Витамина А и последствий его недостаточности появились еще в 1819 году, когда французский физиолог и психолог Мажанди заметил, что собаки, получающие плохое питание, чаще получают язвы роговиц и имеют большую смертность.

В 1912 году британский биохимик Фредерик Гоуленд Хопкинс обнаружил в молоке неизвестные до тех пор вещества, которые не были похожи ни на жиры, ни на углеводы, ни на белки. При более подробном исследовании, оказалось, что они способствовали росту лабораторных мышей. За свое открытия Хопкинс получил Нобелевскую премию в 1929 году. В 1917 Элмер Макколлум, Лафаетт Мендель и Томас Бёрр Осборн также увидели похожие вещества при изучении роли пищевых жиров. В 1918 году было обнаружено, что данные «дополнительные вещества» жирорастворимые, а в 1920 они, наконец, получили название Витамин А.

Продукты богатые витамином A

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность в витамине А

Рекомендации по ежедневному употреблению витамина А основываются на количестве, необходимом для того, чтобы обеспечить запас ретинола на несколько месяцев вперед. Этот резерв поддерживает нормальное функционирование организма и обеспечивает здоровую работу репродуктивной системы, иммунитета, зрения и активности генов.

В 1993 году Европейский Научный Комитет по Питанию опубликовал данные по рекомендованному потреблению витамина А:

Многие европейские комитеты по питанию, как, например, Общество по Питанию Германии (DGE) рекомендуют употреблять в день 0,8 мг (800 мкг) витамина А (ретинола) женщинам, и 1 мг (1000 мкг) мужчинам. Поскольку витамин А играет значительную роль в нормальном развитии эмбриона и новорожденного, беременным женщинам советуют принимать 1,1 мг витамина А начиная с 4-го месяца беременности. Женщинам, кормящим грудью, необходимо получать 1,5 мг витамина А в день.

В 2015 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) установило, что ежедневной нормой употребления витамина А должны быть 750 мкг для мужчин, 650 мкг - женщинам, для новорожденных и детей – от 250 до 750 мкг витамина в день, принимая во внимание возраст. При беременности и лактации дополнительное количество витамина, которое должно поступать в организм в связи с накоплением ретинола в тканях плода и матери, а также поступлением ретинола в грудное молоко, было указано в количестве 700 и 1,300 мкг в день соответственно.

В 2001 году Американский совет по продуктам и питанию также установил норму рекомендуемого приема витамина А:

Как мы видим, хотя количество и варьируется по данным разных организаций, ориентировочно норма употребления витамина А в день остается на одном уровне.

Потребность в витамине А увеличивается при:

  1. 1 увеличении веса;
  2. 2 напряженном физическом труде;
  3. 3 работе в ночные смены;
  4. 4 участии в спортивных соревнованиях;
  5. 5 стрессовых ситуациях;
  6. 6 работе в условиях неправильного освещения;
  7. 7 дополнительной нагрузке на глаза от мониторов;
  8. 8 беременности, грудном вскармливании;
  9. 9 проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  10. 10 ОРВИ.

Физические и химические свойства

Витамин А – жирорастворимый витамин, который входит в группу молекул со схожим строением – ретиноидов – и встречается в нескольких химических формах: альдегиды (ретиналь), спирт (ретинол) и кислота (ретиноидная кислота). В продуктах животного происхождения наиболее распространенная форма витамина А – это сложный эфир, в первую очередь ретинил пальмитат, который синтезируется в ретинол в тонком кишечнике. Провитамины - биохимические предшественники витамина А – присутствуют в продуктах растительного происхождения, они являются составляющими группы каротиноидов. Каротиноиды – это органические пигменты, которые в природе встречаются в хромопластах растений. Менее, чем 10% из 563 известных науке каротеноидов могут быть синтезированы в витамин А в организме.

Витамин А – жирорастворимый витамин. Так называют группу витаминов, для усвоения которых в организм необходимо поступление пищевых жиров, масел или липидов. К ним относятся, например, масла для готовки, орехи , рыба , мясо , авокадо.

Диетические добавки витамина А часто выпускают в виде капсул, наполненных маслом, чтобы витамин полностью усваивался организмом. Люди, которые употребляют недостаточно пищевых жиров, более подвержены нехватке жирорастворимых витаминов. Похожие проблемы могут возникнуть у людей с плохим усвоением жиров. К счастью, жирорастворимые витамины в природном виде встречаются, как правило, в продуктах, содержащих жир. Таким образом, при полноценном питании недостаток таких витаминов встречается редко.

Чтобы витамин А или каротин попали в тонком кишечнике в кровь, необходимо что бы они, впрочем как и другие жирорастворимые витамины, соединились с желчью. Если пища в этот момент содержит мало жира, то и желчи выделяется мало, что ведет к нарушению всасывания и потере до 90 процентов каротина и витамина А с калом.

Из растительной пищи усваивается примерно 30% бета-каротина, примерно половина бета-каротина переходит в витамин А. Из 6 мг каротина в организме образуется 1 мг витамина А, поэтому коэффициент пересчета количества каротина в количество витамина А равен 1:6.

Полезные свойства витамина А

Витамин А выполняет в организме несколько функций. Наиболее известным является его влияние на зрение. Эфир ретинила транспортируется в сетчатку, которая находится внутри глаза, где он перерабатывается в вещество под названием 11-цис-ретиналь. Далее, 11-цис-ретиналь оказывается в палочках (один из фоторецепторов), где он соединяется с протеином опсином и формирует зрительный пигмент «родопсин». Палочки, в которых есть родопсин, могут обнаружить даже очень небольшое количество света, что делает их необходимыми для ночного виденья. Поглощение фотона света катализирует трансформацию 11-цис-ретиналя обратно в полностью-транс-ретиналь и приводит к его высвобождению из белка. Это вызывает цепь событий, приводящих к генерации электрохимического сигнала к зрительному нерву, который обрабатывается и интерпретируется мозгом. Отсутствие ретинола, доступного сетчатке, приводит к нарушенной адаптации к темноте, известной как «куриная слепота».

Витамин А в виде ретиноевой кислоты играет важную роль в процессе регуляции экспрессии генов. Как только ретинол поглощается клеткой, он может быть окислен до ретиналя, который окисляется в ретиноевую кислоту. Ретиноиновая кислота является очень мощной молекулой, которая связывается с различными ядерными рецепторами, чтобы инициировать или ингибировать экспрессию гена. Через регуляцию экспрессии специфических генов ретиноевая кислота играет важную роль в клеточной дифференциации – одной из самых важных физиологических функций.

Витамин А нужен для нормального функционирования иммунной системы. Ретинол и его метаболиты нужны для поддержания целостности и работы клеток кожи и слизистых оболочек (дыхательной, пищеварительной и мочеиспускательной систем). Эти ткани служат барьером и являются первой «линией защиты» организма от инфекций. Витамин А играет центральную роль в развитии и дифференциации белых кровяных телец, лимфоцитов, которые являются ключевыми агентами в реакции иммунной системы.

Витамин А является незаменимым при эмбриональном развитии, принимая непосредственное участие в росте конечностей, формировании сердца, глаз и ушей плода. В добавок к этому, ретиноевая кислота влияет на процесс экспрессии гена, отвечающего за гормон роста. Как недостаток, так и переизбыток витамина А способен вызвать врожденные дефекты.

Витамин А используется для нормального процесса развития стволовых клеток в красные кровяные тельца. Кроме этого, витамин А, вероятно, улучшает мобилизацию железа из резервов в организме, направляя его в развивающийся эритроцит. Там железо включается в гемоглобин – носитель кислорода в эритроцитах. Считается, что метаболизм витамина А взаимодействует с цинком и железом несколькими способами. Недостаток цинка может привести к снижению количества транспортируемого ретинола, уменьшению выделения ретинола в печени и снижению конверсии ретинола в сетчатку. Пищевые добавки витамина А оказывают благотворное влияние на дефицит железа (анемия) и улучшают усвоение железа среди детей и беременных женщин. Сочетание витамина А и железа, по-видимому, лечит анемию более эффективно, чем только дополнительное железо или витамин А.


Недавние исследования показали, что витамин А, каротиноиды и каротиноиды провитамина А могут быть эффективными антиоксидантами для предупреждения развития сердечных заболеваний. Антиоксидантная активность витамина А и каротиноидов обеспечивается гидрофобной цепью полиеновых звеньев, которая может гасить синглетный кислород (молекулярный кислород с более высокой активностью), нейтрализовать тиильные радикалы и стабилизировать пероксильные радикалы. Вкратце, чем длиннее полиеновая цепь, тем выше стабильность пероксильного радикала. Из-за своей структуры, витамин А и каротиноиды могут окисляться при повышении напряжения O2 и, таким образом, являются наиболее эффективными антиоксидантами при низких кислородных напряжениях, которые характерны для физиологических уровней, обнаруженных в тканях. В целом, эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что витамин А и каротиноиды являются важными диетическими факторами для снижения частоты сердечных заболеваний.

Европейский агентство по безопасности продуктов питания (EFSA), предоставляющее научные рекомендации директивным органам, подтвердило, что при потреблении витамина А были замечены такие преимущества для здоровья:

  • нормальное деление клеток;
  • нормальное развитие и функционирование иммунной системы;
  • поддержание нормального состояния кожи и слизистых оболочек;
  • поддержание зрения;
  • нормальный метаболизм железа.

Витамин А имеет высокую сочетаемость с витаминами С и Е и минералами железа и цинка. Витамины С и Е обеспечивают защиту витамина А от окисления. Витамин Е повышает усваивание витамина А, но исключительно в тех случаях, когда витамин Е употребляется в небольшом объёме. Высокое содержание витамина Е в рационе, в свою очередь, ухудшает всасывание витамина А. Цинк помогает усвоению витамина А, принимая участие в его превращении в ретинол. Витамин А усиливает поглощение железа и влияет на использование резерва железа, присутствующего в печени.

Витамин А также хорошо сочетается с витаминами D и K2, магнием и диетическим жиром. Витамины A, D и K2 взаимодействуют синергически, поддерживая иммунное здоровье, обеспечивая адекватный рост, поддерживая состояние костей и зубов, защищая мягкие ткани от кальцификации. Магний необходим для производства всех белков, в том числе тех, которые взаимодействуют с витаминами А и D. Многие из белков, участвующих в метаболизме витамина А, и рецепторы для обоих витаминов А и D функционируют правильно только в присутствии цинка.

Витамины A и D также взаимодействуют вместе, чтобы регулировать продукцию определенных витамин-зависимых белков. Как только витамин К активирует эти белки, они помогают минерализовать кости и зубы, защищают артерии и другие мягкие ткани от аномальной кальцификации и защищают от гибели клеток.

Продукты, содержащие витамин А лучше всего употреблять с продуктами, в которых есть «полезный» жир. Например, шпинат, в котором присутствует высокое содержание витамина А и лютеина, рекомендуют сочетать с авокадо . Тоже самое относится и к салату-латуку и моркови, которые хорошо сочетаются с авокадо в салатах. Как правило, продукты животного происхождения, богатые витамином А уже содержат в себе некоторое количество жира, достаточное для его нормального усвоения. Что касается овощей и фруктов, то рекомендуется добавлять небольшое количество растительного масла в салат или свежевыжатый сок – таким образом мы будем уверены, что организм получит необходимый витамин в полном количестве.


Стоит отметить, что лучшим источником витамина А в частности, а также и других полезных веществ, является сбалансированное питание и натуральные продукты, а не диетические добавки. Употребляя витамины в лекарственном виде, очень легко ошибиться с дозировкой и получить большее количество, чем необходимо организму. А переизбыток того или иного витамина или минерала в организме может иметь очень серьезные последствия. Может повыситься риск развития онкологических заболеваний, ухудшиться общее состояние организма, нарушиться обмен веществ и работа систем органов. Поэтому употребление витаминов в таблетках должно осуществляться только при необходимости и после консультации с врачом.

Применение в медицине

Потребление большого количества витамина А предписывается в таких случаях:

  • при дефиците витамина А, который может возникать у людей с дефицитом белка, диабетом , гиперактивностью щитовидной железы, лихорадкой, болезнями печени, кистозным фиброзом или наследственным расстройством, называемым абелатипопротеинемией.
  • при раке молочной железы. Женщины в возрасте предменопаузы с семейной историей рака молочной железы, которые потребляют высокий уровень витамина А в своем рационе, как считается, уменьшают риск развития рака молочной железы. Не известно, имеет ли подобный эффект прием витамина А в виде пищевой добавки.
  • при катаракте . Исследования показывают, что высокое потребление витамина А в рационе приводит к уменьшению риска развития катаракты.
  • при диарее, вызванной ВИЧ . Принятие витамина А наряду с обычными лекарствами, по-видимому, снижает риск смерти от диареи у ВИЧ-инфицированных детей с дефицитом витамина А.
  • при малярии . Принимая витамин А перорально, снижаются симптомы малярии у детей, не достигших 3-летнего возраста, в районах, где распространена малярия.
  • при кори . Принимая витамин А перорально снижается риск осложнений или смерти от кори у детей, болеющих корью и страдающих нехваткой витамина А.
  • при предраковых поражениях во рту (оральная лейкоплакия). Исследования показывают, что прием витамина А может помочь в лечении предраковых поражений во рту.
  • при восстановлении после лазерной хирургии глаза. Принимая витамин А перорально вместе с витамином Е, улучшается заживление после лазерной хирургии глаза.
  • при осложнениях после беременности. Принимая витамин А, снижается риск диареи и лихорадки после беременности у женщин, получающих недостаточное питание.
  • при осложнениях во время беременности. Прием витамина А перорально, снижается риск смерти и куриной слепоты во время беременности у женщин с неполноценным питанием.
  • при болезнях глаз, поражающих сетчатку (пигментный ретинит). Исследования показывают, что прием витамина А может замедлить прогрессирование заболеваний глаз, которые вызывают повреждение сетчатки.

Фармакологическая форма витамина А может быть разной. В медицине он встречается в виде драже, капель для внутреннего приема, капель для перорального приема в масляном виде, капсул, масляного раствора для внутримышечного введения, масляного раствора для перорального приема, в виде таблеток покрытых оболочкой. Принимают витамин А для профилактики и в лечебных целях, как правило, через 10-15 минут после еды. Масляные растворы принимаются в случае нарушения всасывания в желудочно-кишечный тракт или при тяжелом течении болезни. В случаях, когда необходимо длительное лечение, раствор для внутримышечных инъекций комбинируют с капсулами. В фармакологии количество витамина А часто указывается в Международных Единицах (International Units). При авитаминозах легкой и средней степени взрослым назначают 33 тыс.Международных Единиц в сутки; при гемералопии, ксерофтальмии - 50-100 тыс. МЕ/сут; детям - 1-5 тыс.МЕ/сут, в зависимости от возраста; при заболеваниях кожи взрослым - 50-100 тыс. МЕ/сут; детям - 5-20 тыс. МЕ/сут.

Народная медицина советует использовать витамин А как средство от шелушащейся и нездоровой кожи. Для этого рекомендуется употреблять рыбий жир, печень, масло и яйца, а также овощи, богатые на витамин А – тыква, абрикос, морковь. Хорошим средством восполнения недостатка является свежевыжатый морковный сок с добавлением сливок или растительного масла. Еще одним народным средством получения витамина считается отвар клубней пузатки высокой – его используют как тонизирующее, общеукрепляющее и противоревматическое средство. Также ценным источником витамина А, а также других полезных веществ, считаются семена льна, которые употребляются внутрь и в составе наружных масок, мазей и отваров. По некоторым данным, высокое количество витамина А содержится в ботве моркови, даже больше, чем в самом плоде. Ее можно использовать в кулинарии, а так же делать отвар, который употребляется внутренне в виде курса на протяжении месяца .

Последние научные исследования о витамине А:

Исследователи из Медицинской Школы Университета Кейс Вестерн Резёрв обнаружили, что неконтролируемый обмен веществ витамина А в кишечнике способен вызвать опасное воспаление. Открытие устанавливает связь между составом рациона и воспалительными заболеваниями – болезнью Крона и синдромом воспаленного кишечника.

Исследователи нашли точку разветвления в пути обмена веществ витамина А, зависящую от определенного белка под названием ISX. Началом пути является бета-каротин – пигментированное высокопитательное вещество, благодаря ему формируется цвет батата и моркови. Бета-каротин трансформируется в витамин А в пищеварительном тракте. Оттуда наибольшая доля витамина А доставляется в другие ткани, обеспечивая хорошее зрение и другие важные функции. При изучении мышей, у которых удалили ISX, ученые заметили, что данный белок помогает организму сбалансировать этот процесс. Белок помогает тонкому кишечнику определить сколько нужно бета-каротина для того, чтобы удовлетворить потребность организма в витамине А. Иммунные клетки полагаются на этот механизм контроля, чтобы правильно реагировать на продукты, поступающие в тонкую кишку. Это обеспечивает эффективный барьер против потенциальных угроз, связанных с пищевыми продуктами. Исследователи обнаружили, что когда ISX отсутствует, клетки иммунной системы в пищеварительном тракте начинают чрезмерно активно реагировать на насыщенное бета-каротином питание. Их результаты доказывают, что ISX является главным звеном между тем, что мы едим и иммунитетом кишечника. Ученые пришли к выводу, что удаление протеина ISX ускоряет экспрессию гена, который конвертирует бета каротин в витамин А в 200 раз. Из-за этого мыши с удаленным ISX получали избыток витамина А и начинали превращать его в ретиноевую кислоту – молекулу, которая регулирует активность многих генов, включая те, которые формируют иммунитет. Это вызвало локализованное воспаление, поскольку иммунные клетки заполнили область в кишечнике между желудком и толстой кишкой и начали умножаться. Такое сильное воспаление распространилось на поджелудочную железу и вызвало у мышей иммунодефицит .


Недавнее исследование показывает, что витамин А повышает активность β-клеток, производящих инсулин. Ученые обнаружили, что бета-клетки, вырабатывающие инсулин, насчитывают высокое количество рецепторов на своей поверхности, которые являются чувствительными к витамину А. Исследователи полагают, что причиной этому является то, что витамин А играет большое значение в развитии бета-клеток на первых этапах жизни, а также и для правильной и работы в течение оставшейся жизни, особенно во время патофизиологических состояний - то есть при некоторых воспалительных заболеваниях.

Для изучения важности витамина А при диабете, исследователи работали с клетками инсулина мышей, здоровых людей и людей, болеющих диабетом 2-го типа. Ученые фрагментарно заблокировали рецепторы и дали пациентам некоторое количество сахара. Они увидели, что способность клеток секретировать инсулин ухудшалась. Такую же тенденцию можно было наблюдать при сравнении клеток инсулина от доноров с диабетом 2-го типа. Клетки пациентов с диабетом 2-го типа были менее способны к выработке инсулина по сравнению с клетками людей без диабета. Ученые также открыли, что резистентность бета-клеток к воспалению снижается в отсутствие витамина А. Когда же его нет совсем, клетки погибают. Это исследование также может иметь значение для некоторых видов диабета 1-го типа, когда на первых стадиях жизни бета-клетки плохо развиты. «Как стало понятно после исследований с животными, новорожденным мышам витамин А нужен для полноценного развития их бета-клеток. Мы почти уверены, что похожее происходит и у людей. Детям, в их питании, нужно получать необходимое количество витамина А», – заявил Альберт Салехи, старший научный сотрудник Центра диабета Университета Лунда в Швеции .


Ученые из Университета Лунда в Швеции открыли прежде неисследованное влияние витамина А на эмбриональное развитие человека. Их исследования демонстрируют, что витамин А оказывает влияние на образование кровяных клеток. Сигнальная молекула, известная как ретиноевая кислота, является производным витамина А, который помогает определить, как будут формироваться разные виды тканей в растущем плоде.

Беспрецедентное исследование лаборатории профессора Нильса-Бьярна Вудса в Центре клеток Лунда Стэма в Швеции показало влияние ретиноевой кислоты на развитие эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов из стволовых клеток. В лабораторных условиях стволовые клетки были подвержены влиянию определенных сигнальных молекул, трансформируясь в кроветворные клетки. Ученые заметили, что высокий уровень ретиноевой кислоты стремительно понижает количество вырабатываемых кровяных клеток. Снижение ретиноевой кислоты, в свою очередь, увеличивало выработку клеток крови на 300%. Не смотря на то, что витамин А нужен для нормального течения беременности, установлено, что избыток витамина А вредит эмбриону, привнося риск развития мальформации или остановки беременности. Ввиду этого беременным настоятельно рекомендуют контролировать употребление продуктов содержащих большое количество витамина А в виде ретиноидов, таких как, например, печень. «Результаты нашего исследования показывают, что витамин А в большом количестве отрицательно влияет на кроветворение. Это говорит о том, что беременным следует дополнительно избегать чрезмерного потребления витамина А», – говорит Нильс-Бьярн Вудс .


Это один из главных компонентов, которые обеспечивают здоровый и подтянутый вид кожи. При поступлении достаточного количества витамина, можно забыть о таких проблемах, как вялость кожи, пигментные пятна, акне , угревая сыпь, сухость.

Витамин А в чистом, концентрированном виде можно легко найти в аптеках, в виде капсул, масляных растворов и ампул. Стоит помнить, что это достаточно активный компонент, поэтому и использовать его нужно с осторожностью, и желательно после 35 лет. Косметологи советуют делать маски, содержащие витамин А в холодный сезон и с частотой раз в месяц. Если имеются противопоказания к применению аптечного витамина А в составе масок, можно заменять его натуральными продуктами, которые богаты на данный витамин – кaлина, петрyшка, шпинaт, яичные жeлтки, молочные продукты, тыква, морковь, рыбий жир, водоросли.

Существует множество рецептов масок с витамином А. В их состав часто входят жиросодержащие вещества – оливковое масло , жирная сметана, репейное масло. Витамин А (масляный раствор и ретинол ацетат) имеет хорошую сочетаемость с соком алоэ, овсяными хлопьями и медом. Чтобы устранить мимические морщинки и синяки под глазами, можно применять смесь витамина А и любого растительного масла, или препарата Аевит, который уже содержит как витамин А, так и витамин Е. Хорошее профилактическое и лечебное средство от прыщей – маска с молотой чечевицей , витамином А в ампуле или небольшим количеством цинковой мази, применяется 2 раза в месяц. При наличии аллергических реакций, открытых ран и повреждений кожи, каких-либо ее заболеваний следует воздержаться от применения таких масок.

Витамин А также хорош для здоровья ногтей, в составе смесей с другими компонентами. Например, можно приготовить маску для рук с жидкими витаминами А, В и D, жирным кремом для рук, кокосовым маслом , соком лимона и капелькой йода. Данную смесь нужно нанести на кожу рук и ногтевые пластины, помассировать 20 минут и оставить впитаться. Регулярное выполнение данной процедуры улучшит состояние ногтей и рук.

Нельзя недооценивать воздействие витамина А на здоровье и красоту волос. Его можно добавлять в шампуни (непосредственно перед каждой процедурой, во избежание окисления вещества при добавлении его в целую упаковку шампуня), в маски – для повышения блеска, мягкости силы волос. Как и в масках для кожи лица, витамин А рекомендуется соединять с другими ингредиентами – витамином Е, различными маслами, отварами (ромашки, хвоща), крахмалом (для мягкости), горчицей или перцем (для ускорения роста волос). Следует с осторожностью применять данные средства тем, у кого аллергия на аптечный витамин А и тем, у кого волосы склонны к повышенной жирности.

Витамин А в животно-, растениеводстве и промышленности

Встречающийся в зеленой траве, люцерне и некоторых рыбных маслах, витамин А, иначе известный как ретинол, является одним из питательных веществ, необходимых для здоровья домашней птицы. Дефицит витамина А приводит к плохому оперению наряду со слабостью, проблемами с глазами и клювом, вплоть до их поражения. Еще один важный фактор для производства – отсутствие витамина А может замедлить рост.

Витамин А имеет относительно короткий срок годности, и, как результат, сухие корма, хранящиеся в течение продолжительных периодов времени, могут не содержать достаточного количества витамина. После болезни или стресса иммунная система птиц является очень слабой. При добавлении к корму или воде короткого курса витамина А, можно предотвратить дальнейшую болезнь, так как без достаточного количества витамина А птица восприимчива к ряду вредных патогенов.

Витамин А также необходим для здорового роста млекопитающих животных, для поддержания хорошего аппетита, состояния шерсти и иммунитета.


  • это первый витамин, обнаруженный человеком;
  • печень полярного медведя настолько богата на витамин А, что употребление в пищу целой печени может быть фатальным для человека;
  • примерно от 259 до 500 миллионов детей теряют зрение каждый год из-за недостатка витамина А;
  • в косметике витамин А чаще всего встречается под названиями ретинол ацетат, ретинил линолеат и ретинил пальмитат;
  • рис, обогащенный витамином А, разработанный около 15 лет назад, мог бы предотвратить сотни тысяч случаев слепоты у детей. Но в связи с опасениями о генетически модифицированных продуктах, он так никогда и не был запущен в производство.

Опасные свойства витамина А, его противопоказания и предостережения

Витамин А достаточно устойчив к высоким температурам, но разрушается при прямом солнечном свете. Поэтому хранить продукты, богатые витамином, а также медицинские пищевые добавки, необходимо в темном месте.

Признаки нехватки Витамина А

Дефицит витамина А обычно наступает из-за недостаточного потребления продуктов с высоким содержанием витамина А, бета-каротина или других каротиноидов провитамина А; которые метаболизируются в витамин А в организме. В дополнение к диетическим проблемам, избыточное потребление алкоголя и мальабсорбция могут быть причиной дефицита витамина А.

Самый ранний признак дефицита витамина А – нарушение зрения в темноте, или куриная слепота. Тяжелый или длительный дефицит витамина А вызывает изменения в клетках роговицы, которые в конечном итоге приводят к язвам роговицы. Дефицит витамина А среди детей в развивающихся странах является основной причиной слепоты.

Дефицит витамина А также связан с иммунодефицитом, уменьшая способность бороться с инфекциями. Даже у детей с незначительным дефицитом витамина А наблюдается более высокая заболеваемость респираторными заболеваниями и диареей, а также более высокий уровень смертности от инфекционных заболеваний (особенно кори) по сравнению с детьми, потребляющими достаточное количество витамина А. Кроме того, дефицит витамина А может вызвать нарушение роста и формирование костей у детей и подростков. У курильщиков недостаток витамина А может способствовать развитию хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и эмфиземы, которые, как считается, увеличивают риск развития рака легких.

Признаки избытка Витамина А

Острый гипервитаминоз витамина А, вызванный очень высокими дозами ретинола, который быстро абсорбируется и медленно выводится из организма, является относительно редким. Симптомы включают тошноту, головную боль, усталость, потерю аппетита, головокружение, сухость кожи и отек головного мозга. Существуют исследования, которые доказывают, что длительный избыток витамина А в организме может привести к развитию остеопороза. Некоторые синтетические производные ретинола (например, третинат, изотретиноин, третиноин) могут вызвать дефекты у эмбриона, и поэтому не должны употребляться во время беременности или при попытках зачатия. В таких случаях, бета-каротин считается самым безопасным источником витамина А.

Результаты исследования эффективности бета-каротина и ретинола (CARET) свидетельствуют о том, что следует избегать длительного приема витамина А (ретинола) и бета-каротина в долгосрочной перспективе людям с высоким риском развития рака легких, таких как курильщики и люди, подвергающиеся воздействию асбеста.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Витамин А уже поступивший в кровь, начинает быстро разрушаться, если в организме не хватает витамина Е. А если недостает витамина В4 (холин), то витамин А не запасается впрок. Считается, что антибиотики несколько уменьшают действие витамина А. Кроме того, витамин А может усиливать действие вещества под названием изотретиноин и приводить к тяжелым побочным эффектам.

Мы собрали самые важные моменты о витамине А в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:


Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Ретинол далеко не случайно расположили на первом месте в общем алфавитном перечне витаминов: он является главным участником окислительно-восстановительных процессов и входит в состав мембран клеток. Какую роль играет в организме витамин А, для чего полезен, последствия переизбытка и недостатка – вопрос достаточно важный.

Польза витамина А

Он представляет особую ценность для организма человека, ведь этот витамин, который усваивается только в жире, формирует скелет, кости и зубы, отвечает за наш иммунитет. При достаточном поступлении в организм ретинола барьерные функции, которые выполняют слизистые поверхности, повышаются. Под влиянием фагоцитарной активности лейкоцитов и других неспецифических факторов организм лучше сопротивляется негативному воздействию вирусов и бактерий.

Функции витамина А заключаются в формировании жирового обмена. Полезен он для активизации роста новых клеток и замедлении процесса старения. Ретинол способствует выздоровлению при герпесе, кори, пищеварительного тракта и дыхательных органов. Это вещество является неотъемлемой частью комплексного лечения всех недугов кожи, тех, которые вызваны различными повреждениями.

Витамин А в продуктах

В виде ретиноидов организм получает его из продуктов животного происхождения, в коим относят:

  • субпродукты – печень;
  • сливочное масло;
  • икра осетровых;
  • рыбий жир;
  • яичный желток.

В виде каротиноидов он попадает в организм вместе с пищей растительного происхождения. Продукты, богатые витамином А:

  • морковь;
  • тыква;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • абрикосы;
  • персики;
  • крапива;
  • виноград;
  • шалфей;
  • овес;
  • мята;
  • корень лопуха и др.

Для чего Витамин А полезен женщинам?

Ретинол необходим беременным и в период ГВ. Он отвечает за нормальное развитие эмбриона и его питание. С его «подачи» происходит синтез стероидных гормонов и сперматогенез. Если говорить о таком веществе, как витамин А, для чего полезен, то стоит сказать, что состояние и работа грудных желез, которые состоят из жировой ткани, зависят от количества жирорастворимых витаминов, а значит и ретинола. Он регулирует химические процессы в клетках, ответственных за лактацию, поэтому врачи рекомендуют кормящим мамам и женщинам в положении дополнительно принимать комплексы витаминов.

Липидная основа организма формируется под действием ретинола, который продуцирует компонент, выделяющийся из сальных желез и смазывающий кожу и волосы. Поэтому большое значение имеет витамин А для красоты: он ускоряет регенерацию эпидермиса, стимулирует выработку коллагена, отвечает за упругость и насыщение его влагой. Этот полезный антиоксидант борется со свободными радикалами, защищая от них клеточные мембраны мозга, повышая уровень полезного холестерина и препятствуя развитию болезней сердца и артерий.

Витамин А для лица

Польза для лица:

  1. Устраняет воспаления. Под его влиянием лицо очищается от прыщей и черных точек.
  2. Избавляет витамин А от морщин благодаря способности улучшать обменные процессы и кровообращение, стимулировать обновление клеток.
  3. Выравнивает цвет лица.
  4. Увлажняет и питает кожу.
  5. Защищает от негативных вредных факторов окружающей среды.

Витамин А для волос

Польза для волос:

  1. Повышает упругость и блеск.
  2. Регулирует деятельность сальных желез, предотвращая сухость и развитие связанной с ней себореи.
  3. Полезен витамин А для роста волос.
  4. Защищает растительность от негативного влияния ультрафиолетовых лучей.
  5. Борется с выпадением.

Его можно встретить в составе сывороток, масок, кремов для век и т.д. Продается он и в чистом виде, что дает возможность добавлять его в составы домашнего приготовления. Однако, омолаживающие маски для лица рекомендуется применять только после 30–35 лет, когда организм вырабатывает коллагена уже недостаточно. Составы с ретинолом помогают добиться мягкости и упругости волос. Их будет легко и просто укладывать, а внешний вид заметно изменится. Растительность станет более крепкой, избавится от тусклости и сухих кончиков, а видимый эффект наступает практически сразу.

Витамин А для кожи

Чем полезен для кожи:

  1. Повышает эластичность и защитные функции, препятствуя проникновению через клетки эпидермиса бактерий и вирусов.
  2. Ускоряет заживление порезов, ран, язв и других повреждений.
  3. Борется с сухостью эпидермиса в зимний период. Именно витамин А, польза для кожи которого неоценима, является главным действующим веществом гигиенических губных помад, молочка для тела, средств для интимной гигиены и др.
  4. Борется с такими заболеваниями, как дерматоз, псориаз, фурункулез, воспалением слизистых оболочек, с так называемыми «заедами» в уголках рта.

Витамин А для ногтей

Польза для ногтей:

  1. Устраняет чрезмерную сухость и слоение.
  2. Борется с хрупкостью и появлением заусенцев на околоногтевом валике.
  3. Полезный витамин А и Е для ногтей способствуют росту ногтевых пластин.
  4. Разглаживает поверхность ногтя, устраняет ребристость.
  5. Повышает прочность.

Ретинол восстанавливает и укрепляет эпителиальные клетки, из которых и состоит кожа. Тем, кто интересуется, для чего полезен витамин А, стоит сказать, что он делает кожу бархатистой и нежной на ощупь с однородной структурой и цветом. При его недостатке появляются различные проблемы, а сопротивляемость негативному воздействию из вне падает. Что касается ногтей, то существуют специальные лечебные лаки, которые рекомендуется использовать в перерывах между маникюром или вместе с ним. Они оказывают целебный эффект, делая ногти сильными и здоровыми, крепкими и красивыми.

Суточная потребность витамина А

Ежедневная необходимая доза для человека составляет 10000–25000 МЕ, что в переводе в мкг – это 3000–7500 в зависимости от массы тела. Норма витамина А для детей варьируется в пределах от 400 до 800 мкг в день. Полезный витамин в капсулах принимают два раза в сутки – через 10 минут после утреннего приема пищи и вечерней трапезы. Однако, усваиваемость ретинола зависит от количества витамина Е, которое получает организм. Он препятствует окислению витамина А в кишечнике и тканях. Нарушить процесс всасываемости может и дефицит цинка.


Недостаток витамина А

Дефицит этого полезного вещества в организме может привести к серьезным последствиям. Различают три стадии развития авитаминоза:

  1. При первичной стадии нарушается работа некоторых внутренних органов. Каких-либо явных признаков не наблюдается, но человек может ощущать ухудшение работоспособности, снижение тонуса организма и способности сопротивляться вирусным инфекциям.
  2. На второй стадии появляются симптомы снижения иммунной защиты.
  3. На третьей стадии развиваются заболевания, связанные с острым дефицитом ретинола – пневмония, бронхиты, синуситы, рак, нарушение репродуктивной функции, снижение либидо.

Если в организме , сохнут кожные покровы, ухудшается состояние зубов, развивается «куриная слепота». Человек становится апатичным, плохо спит, быстро утомляется. Повышается предрасположенность к кишечным инфекциям, кистам в печени, эрозии шейки матки и мастопатии у женщин. Мужчины могут столкнуться с проблемами, связанными с эректильной функцией.


Избыток витамина А

Такое состояние чревато появлением признаков токсического отравления: рвоты, тошноты, головной боли, слабости, увеличения печени. Чаще всего подобные последствия вызывают ретиноиды: отравление витамином А в ходе злоупотребления растительной пищей, богатой каротиноидами, случается реже. Однако, есть такое заболевание, как каротиновая желтуха, при котором кожные покровы желтеют из-за чрезмерного употребления растительной пищи, содержащей большое количество бета-каротина.

Витамин А – противопоказания

К ним относят активные аллергические реакции и гипотиреоз. Принимающим препараты, содержащие витамин А, вред они принесут, если ретинол в их составе будет поступать в организм вместе с ретиноидами, что вкупе усилит токсический эффект. Беременным лекарственные средства на его основе нужно употреблять только по показанию врача и в строго определенной дозировке, иначе это грозит нарушениям в развитии плода и врожденным дефектам скелетной массы ребенка.

В современных условиях наши зрительные органы подвержены самым разнообразным нагрузкам. Продолжительная работа за компьютером, и воздействие ультрафиолетовых лучей, и различные стрессы и депрессивные состояния, с которыми сталкивался, пожалуй, каждый человек. Все это оказывает на глаза весьма негативное влияние. Как и любой другой орган,они нуждаются в витаминах, которые способны не только предотвратить развитие многих офтальмологических патологий, но и оказать довольно позитивное воздействие на весь организм в целом.

Одним из наиболее полезных для наших органов зрения принято считать витамин А, который также называется ретинол, или каротин. Он играет огромную роль в полноценной работе наших зрительных органов, так как способствует процессам деления и роста клеток и повышает иммунитет. Его дефицит приводит к нарушению цветового восприятия и гемералопии — ухудшению зрения в темном помещении, также называемому в народе «куриной слепотой». Кроме того, недостаток данного вещества в организме человека может провоцировать высыхание клеток роговой оболочки, а также выражаться в повышенной слезоточивости и постоянном ощущении усталых глаз.

Сегодня мало кто знает о том, что именно ретинол стал первым низкомолекулярным органическим соединением, открытым учеными еще в начале прошлого века. Тогда исследователи пришли к выводу, что желток куриного яйца и сливочное масло содержат общее вещество, имеющее взаимосвязь с липоидами — жироподобными составляющими природного происхождения. Основываясь на этой информации, биологам удалось доказать, что в сливочном масле содержится уникальный активный агент, который не удается разрушить под влиянием щелочей. Он получил тогда название «растворимый в жирах А фактор», которое впоследствии было изменено на хорошо известное сегодня — витамин А.

Ретинол является одновременно жирорастворимым витамином и антиоксидантом. Это говорит о том, что он прекрасно растворяется в жирах, потому с легкостью накапливается в нашем организме. Именно в связи с возможностью такого оперативного накопления возможна передозировка. Кроме того, многие люди, чье питание несбалансированно, стараются всячески восполнить его количество с помощью применения специальных поливитаминных комплексов, приобрести которые можно сегодня в любой аптеке. К сожалению, большинство из них не задумывается о том, что в итоге это может весьма негативно сказаться на здоровье и даже привести к общей интоксикации организма.

Чем же так опасна передозировка? Дело в том, что большое скопление определенного компонента может спровоцировать нарушение работы многих органов и привести к такому опасному заболеванию, как цирроз печени — патологическому состоянию органа, являющемуся следствием нарушенного кровообращения в системе печеночных сосудов и дисфункции желчных протоков. Как свидетельствуют медики, главными симптомами передозировки является увеличение размеров печени и селезенки, расстройство кишечника и тошнота. Кроме того, может повышаться сонливость, нарушаться работа центральной нервной системы. Некоторые пациенты жалуются на резкую боль в суставах, повышение артериального давления и кровоточивость десен.

Витамин А представлен сегодня в двух основных формах. Первая — это, собственно, сам ретинол, содержащийся в продуктах животного происхождения. Вторая — это провитамин А, так же называемый каротином, источником которого являются продукты растительного происхождения. Как правило, первая группа легко усваивается в пищеварительном тракте. Вторая при попадании в кишечник сначала трансформируется в ретинол, а затем уже усваивается организмом. В кровь обычно всасывается до 90% от общего числа данного вещества, после чего происходит соединение с белками и дальнейшее попадание в печень.

Значимость витамина А для человеческого организма очень сложно недооценить. Спектр его действия весьма широк. Так, например, он необходим для нормального синтеза белков и обмена веществ, а также правильного разделения жировых отложений. Кроме того, он замедляет старение и способствует росту новых клеток. О значении представленного вещества для зрительных органов мы уже говорили ранее. Достоверно известно, что в древние времена лекари назначали своим пациентам вареную печень для лечения «куриной слепоты». Помимо прочего, он играет огромную роль и в восприятии нами света. При его дефиците невозможно полноценное функционирование иммунной системы и защита организма от тех или иных инфекций. Он повышает устойчивость слизистой оболочки к различным вирусам, а также защищает от опасной инфекций дыхательные пути.

Современные исследователи отмечают, что в странах с высоким уровнем жизни дети с легкостью переносят такие заболевания, как корь, краснуха, ветряная оспа. В менее развитых государствах, где наблюдается нехватка витамина, эти болезни даже могут стать причиной летальных исходов. Кроме того, он просто необходим беременным женщинам, так как способен нормализовать вес новорожденного малыша. Соответственно, его количество, получаемое в том или ином регионе, является одним из важнейших факторов рождаемости и снижения перинатальной смертности. Помимо прочего, не так давно ученые опубликовали данные о том, что ретинол способствует поддержанию необходимого уровня глюкозы в крови, помогая тем самым максимально эффективно усваиваться инсулину. Если после проведенных исследований эти данные подтвердятся, то его применение может оказать существенное влияние на лечение таких опасных заболеваний, как сахарный диабет, ожирение и гипертония.

В каких же продуктах содержится данный компонент? Таким вопросом задаются сегодня многие люди,озабоченные своим здоровьем. В первую очередь, это все продукты растительного происхождения. Источником довольно большого количества являются хорошо известные нам петрушка, перечная мята, листья подорожника, шалфей, плоды шиповника, крапива и щавель. Для восполнения запасов можно включить в свой ежедневный рацион морковь — основной источник каротина, а также тыкву, болгарский перец, брокколи и зеленый лук. Не помешает регулярное употребление бобовых, например, сои или гороха. Богаты им и такие фрукты, как яблоки, персики, абрикосы, дыни, а также ягоды, начиная от черешни и заканчивая арбузом.

Большое количество ретинола можно получить и благодаря продуктам животного происхождения: рыбий жир, печень (в особенности говяжья), икра. А также молочным продуктам: сливочное масло, сметана, маргарин, сыр и творог. Регулярное потребление вышеуказанных продуктов способно не только восполнить до необходимого уровня запасы данного компонента в человеческом организме, но и нормализовать здоровье, в целом предотвратив множество различных заболеваний.

В различные периоды жизни человек должен потреблять различное количество низкомолекулярных органических соединений в сутки. Так, например, для новорожденных ежедневная норма до достижения ими шестимесячного возраста составляет 400-600 мкг. В следующие полгода доза немного увеличивается и минимальное количество не должно быть ниже 500 мкг. Дети до восьми лет должны употреблять не более 900 мкг, а от девяти до тринадцати лет — от 600 до 1700 мкг. При достижении 14-летнего возраста суточные нормы потребления существенно меняются, что объясняется особенностями функционирования организма. Минимальная доза для взрослого человека не должна быть меньше 6 мг. Как правило, врачи рекомендуют употреблять в среднем 15 мг в сутки, так как именно это количество является необходимым для поддержания здоровья.

Не стоит забывать, что любое, даже самое полезное и, казалось бы, безопасное вещество стоит употреблять очень внимательно. Так, например, при длительном употреблении каротина следует принимать одновременно и витамины группы Е, так как недостаток последнего может препятствовать нормальному усвоению. Трансформации ретинола в его активную форму способствует цинк, потому важно поддерживать его количество в организме в норме. Принимая поливитаминные комплексы, содержащие в себе указанное выше вещество, следует отказаться от употребления алкогольных напитков, так как при взаимодействии очень вероятно повреждение печени. Избегать стоит и применения лекарственных препаратов, снижающих уровень холестерина в крови, потому что они могут препятствовать нормальному всасыванию жиров.

Как же поступить, если по тем или иным причинам не удается регулярно употреблять витамин естественным путем? В каком же виде данное вещество представлено в аптеках? Чаще всего люди, желающие восполнить его запас, приобретают масляные растворы для внутримышечных инъекций или для наружного использования и приема внутрь. Также популярны капсулы, которые многие потребители называют таблетками в пленочной оболочке. Поливитаминные комплексы могут иметь форму драже, сиропа или растворимого порошка.

Прежде, чем начинать употребление, необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом и в идеале сдать анализы. Это важно сделать для того, чтобы избежать проявления побочных эффектов. Как известно, ограничить себя стоит людям, подверженным аллергическим заболеваниям, так как они могут пострадать от приступов удушья и других астматических проявлений, спровоцированных бесконтрольным приемом препаратов. Быть осторожными стоит и людям, страдающим гипотиреозом — заболеванием эндокринной системы, возникающим за счет недостатка тиреоидных гормонов в щитовидной железе.

Витамин А — это группа из 4 химических веществ: ретинола, дегидроретинола, ретиноевой кислоты и ретиналя. Все они являются различными формами витамина А и воздействуют на разные органы. Для простоты восприятия и запоминания принято не разделять функции этих веществ и описывать, для чего полезен витамин А, в совокупности его форм.

Чем полезен витамин А, для чего он нужен организму

Роль витамина А в организме человека трудно переоценить. Он участвует в сохранении иммунитета, выступает в роли антиоксиданта, необходим для зрения, участвует в окислительно-восстановительных процессах. Играет большую роль в обмене веществ и в строении костной ткани, зубов и волос, улучшает обмен веществ.

Поддерживая иммунные Т-клетки, витамин А борется с опухолями и замедляет старение клеток, что позволяет человеку выглядеть моложе. А еще улучшает рост эмбриона, отвечает за концентрацию холестерина в крови и участвует в синтезе стероидных гормонов. Этот список положительных качеств не позволяет ставить пользу витамина А под сомнение.

Витамины группы А

Группу ретиноидов по происхождению принято разделять на две формы: ретинол, содержащийся в продуктах животного происхождения, и каротин — из растительных продуктов, это предшественник ретинола. Значение витамина А для организма трудно переоценить, зная, как он влияет на человеческий организм.

В первую очередь влияет на зрение, входя в состав зрительного пигмента, который отвечает за световое и цветовое восприятие глаза. Предотвращает повреждение клеточной ДНК, сохраняет целостность клеток, улучшает заживление тканей и участвует в формировании эритроцитов. Кроме того, увеличивает количество лейкоцитов — главных защитников человеческого организма, повышает иммунитет, снижая риск инфекционных заболеваний в 2-3 раза.

Витамин А содержится в некоторых косметических средствах. Ретиноевая кислота способна стимулировать выработку коллагена в коже, отвечающего за упругость и молодость. Для мужчин и женщин соединение полезно тем, что влияет на синтез половых гормонов — тестостерона и эстрогена, а значит, участвует в созревании половых клеток.

Ценным качеством бета-каротина является нейтрализация свободных радикалов, что используется для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Суточная норма

В зависимости от возраста и пола суточная норма витамина для организма человека будет разной. Ее принято рассчитывать в миллиграммах или в МЕ (международных единицах). Беременные женщины витамины группы А должны принимать для нормального развития плода и продолжать обеспечивать ребенка ретиноидами и каротиноидами после его рождения. Рассчитать оптимальную дозу поможет таблица:

Суточная потребность для организма человека может возрастать при некоторых обстоятельствах:

  • при кормлении грудью;
  • при ежедневном сидении за компьютером;
  • во время физических нагрузок;
  • в жарком климате;
  • во время активного роста организма;
  • при злоупотреблении алкоголем.

При нехватке ретиноидов и каротиноидов в пище следует принимать их в виде лекарственных форм.

Список и таблица продуктов

В каких продуктах содержится группа ретиноидов, поможет разобраться таблица.

Ретинол

(содержится в продуктах животного происхождения)

мг/100 г Каротин

(содержится в растительных продуктах)

мг/100 г
Рыбий жир из печени трески в капсулах 30 Морковь 10
Печень индейки 22,6 Шпинат 5,6
Печень говяжья 9,5 Петрушка 5
Печень баранья 7,5 Базилик 3
Печень куриная 4,2 Тыква 3,1
Масло сливочное 0,67 Абрикосы и персики 1
Сливки 0,42 Вишня 0,77
Сыр 0,26 Горох 0,63
Куриное яйцо 0,19
Сметана 0,04
Творог 0,04
Молоко 0,02

Человеческий организм должен получать 1/3 ретинола и 2/3 бета-каротина, так как активность первого в 3 раза превышает активность второго. Это значит, что в ежедневный рацион нужно включить большое количество овощей и фруктов ярко-красного, желтого и оранжевого цветов.

Топ 10 продуктов с самым высоким содержанием

В работе клеток организме человека принимает участие ретинол, а каротиноиды сначала должны из растительной пищи преобразоваться в биоусваиваемую форму. Чтобы получить 1 единицу ретинола, требуется переработать 3 единицы каротинов. Поэтому для получения суточной нормы витамина А целесообразнее съесть кусок говяжьей печени, чем несколько килограммов персиков. А значит, и в списке продуктов, содержащих витамин А, главные места принадлежат продуктам животного происхождения.

Из всех продуктов, где содержится витамин А, больше всего его в любой печени. Ее можно употреблять в виде различных блюд или покупать сушеную в капсулах.

  • 1 место — ферментированный жир печени трески или сама печень трески (приготовленная, много и в консервах);
  • 2 — говяжья, баранья или куриная печень;
  • 3 — куриные желтки;
  • 4 — сливочное масло и сливки;
  • 5 — морковь (лидер по содержанию каротина среди овощей);
  • 6 — красная рябина;
  • 7 — петрушка и укроп;
  • 8 — шпинат и сельдерей;
  • 9 — курага;
  • 10 место — шиповник и щавель.

Вместо употребления овощей и фруктов можно пить и свежеприготовленный сок из них, что тоже благотворно скажется на здоровье.

Препараты в аптеке, список и инструкция по применению

Если с пищей в организм попадает недостаточное количество каротина и ретинола, нужно принимать их в виде препаратов. Сегодня ассортимент их в аптеках велик, и выбор зависит от предпочтений самого покупателя.

Витамин А выпускается:

  • в форме капсул: ретинола ацетат по 3300, 5000, 33000МЕ; этретината (тигазон) по 0,01 и 0,025 г; изотретиноина (роаккутан) по 2,5, 5, 10 и 20 мг;
  • в форме таблеток по 33000 МЕ (ретинола ацетат и ретинола пальмитат);
  • в виде раствора для инъекций в ампулах по 25000, 50000, 100000 МЕ/1 мл (ретинола ацетат);
  • в драже по 3300 МЕ (ретинола ацетат и ретинола пальминат);
  • в масляном растворе для приема внутрь по 100000 МЕ/мл во флаконах по 10 мл;
  • в масляном экстракте из печени тресковых рыб во флаконах по 50 и 100 мг;
  • в виде крема 0,05% или 0,1% в тюбиках по 20 г.

В аптеке можно найти такие названия витаминных комплексов, содержащих ретинол: Аевит, Гендевит, Ундевит, Аквитал и различные поливитаминные препараты — Центрум, Компливит, Ревит, Алфавит и пр.

Чтобы получить терапевтический эффект от ретиноидов и избежать передозировки, нужно знать, как правильно принимать витамин А. Доза зависит от возраста и пола.

Внутримышечно масляный раствор витамина А вводится с учетом характера заболевания в подогретом до температуры тела виде: взрослым — 10000-100000 МЕ, детям — 5000-10000 МЕ.

Для лечения ожогов, ран или язв используется масляный раствор в виде компрессов, которые наносятся на очаг поражения 5-6 раз в день.

При длительном лечении заболеваний глаз инъекции чередуют с приемом ретинола внутрь.

С осторожностью следует принимать препараты беременным женщинам и детям.

Некоторые факторы требуют повышенного или пониженного потребления ретиноидов. Так, люди, сидящие на диете и не получающие достаточное количество жиров, нуждаются с дополнительном приеме препаратов витамина А. Болезни печени, кишечника, желчного пузыря приводят к нехватке ретинола в организме. Тогда как применение оральных контрацептивов и гормональных средств, наоборот, снижают потребность в нем.

К чему может привести дефицит

Нехватка ретиноидов в организме чревата неприятными, а порой и тяжелыми последствиями. Так, дефицит витамина А может привести к:

  • шелушению и преждевременному старению кожи;
  • кожной сыпи;
  • пониженной сопротивляемости организма к различным заболеваниям;
  • сухости глаз и снижению остроты зрения;
  • конъюктивитам и катарактам;
  • перхоти и выпадению волос;
  • снижению аппетита;
  • развитию сердечно-сосудистых болезней и др.

Так как ретинол и каротин играют роль мощных антиоксидантов, витамин А отвечает за профилактику раковых заболеваний и способствует в их лечении. Недостаток ретиноидов может негативно сказаться на течении онкологических процессов.

Противопоказания

Нельзя применять препараты, содержащие ретиноиды, людям с гиперчувствительностью к этим соединениям. С осторожностью следует принимать витамин страдающим алкоголизмом, циррозом печени, вирусным гепатитом, почечной недостаточностью. В период беременности (особенно в 1 триместре), лактации, а также в детском или пожилом возрасте витамин также назначается с осторожностью.

Нужно помнить, что переизбыток этого биоорганического соединения не менее опасен, чем его дефицит. Гипервитаминоз происходит из-за того, что ретинол способен накапливаться в тканях, потому назначенную суточную дозировку нарушать нельзя.

Побочное действие витамина А помимо болезненности в месте введения инъекции связывают с симптомами его передозировки, которая может быть острой или приобрести форму хронической интоксикации.

Острая передозировка (наблюдается через 6 часов после введения препарата):

  • двоение в глазах;
  • головокружение;
  • раздражительность;
  • остеопороз;
  • кровотечение из десен;
  • сухость, появление язв во рту;
  • шелушение губ, ладоней;
  • спутанность сознания:
  • повышенное внутричерепное давление;
  • сильная головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • сонливость

Хроническая интоксикация:

  • потеря аппетита;
  • боль в костях;
  • трещины и сухость кожи;
  • сухость слизистой полости рта;
  • гастралгия;
  • гипертермия;
  • фоточувствительность;
  • выпадение волос;
  • желто-оранжевые пятна на подошвах и ладонях, в области носогубного треугольника;
  • судороги и мн.др.

Лечение при передозировке — отмена препарата и воздействие на симптомы.

Витамин А — полезное и необходимое биоорганическое соединение для человеческого организма. Однако принимать его бездумно и в свободных количествах — неправильно и опасно. Перед применением следует обратиться к врачу, который назначит нужную дозу с учетом всех индивидуальных особенностей пациента.







Витамины – это неотъемлемая часть для правильного функционирования человеческого организма. Без этих низкомолекулярных соединений невозможен обмен веществ, а также работа иммунитета. Большое количество витаминов содержится именно в овощах и фруктах, именно поэтому их необходимо употреблять в пищу регулярно. В данной статье мы рассмотрим витамин а или ретинол, который оказывает важнейшее влияние на работу всего организма в целом.

Общая характеристика

Стоит знать, что в состав витамина А включены четыре химических вещества. Речь идёт о ретиноле, дегидроретиноле, ретиноевой кислоте и ретинале. Первые два элемента важны для восстановления тканей и оказывают благоприятных эффект при лечении заболеваний, связанных с половыми органами. Ретиналь важен для зрения, а ретиноевая кислота для эпителия. Это разные формы данного вещества, поэтому когда мы говорим о нём, то можем иметь в виду либо что-то конкретное, либо всё вместе взятое. Но все четыре химических вещества объединяет один корень «ретинол», о нём мы и поговорим подробно в данной статье. В чём польза витамина А, и как правильно нужно его употреблять, не навредив при этом здоровью?

Польза

Как мы уже сказали, без ретинола невозможна правильная работа нашего организма. Для чего же полезен витамин а?

  • Во-первых, стоит отметить, что данное вещество играет огромную роль для зрения, потому что синтез зрительного пигмента родопсина невозможен без наличия в организме ретинола. Поэтому он необходим при проблемах с глазами, таких как: конъюктивит, близорукость, дальнозоркость, .
  • Он помогает укреплять иммунитет, а значит, вы будете менее подвержены вирусным инфекциям.
  • Данное вещество является отличной профилактикой онкологических заболеваний.
  • Происходит постоянное обновление клеток, что способствует омоложению кожи.
  • Помимо косметического эффекта, такого как устранение морщин, ретинол благотворно решает ряд кожных проблем: экзему, дерматиты, аллергические реакции, фурункулёз, заеды в уголках губ.
  • Данное вещество стимулирует восстановление тканей (что хорошо при ожогах, открытых ранах, обморожениях), и благодаря ему синтезируются некоторые гормоны.
  • Ретинол полезен для состояния волос, он активно помогает при облысении. Помимо этого, он оказывает положительный эффект на ногти (особенно если они у вас постоянно ломаются и слоятся). Здоровые волосы, кожа и ногти - то, в особенности.
  • Если вас беспокоит молочница, отёки и иные проблемы со слизистыми оболочками, то витамин А сможет помочь избавиться от этих нарушений.
  • Его назначают и при воспалении лёгких, и при воспалительных процессах в печени и других органах.
  • Это также действенное лекарство от проблем с желудочно-кишечным трактом, (от гастрита, например).

Таким образом, польза этого вещества для организма очевидна. Но покупая ретинол в аптеке, стоит перед применением узнать обо всех противопоказаниях, чтобы не нанести вред своему здоровью.

О противопоказаниях

Данный препарат противопоказан, если у вас:

  1. Индивидуальная непереносимость определённого компонента.
  2. Начало беременности (первый триместр).
  3. Желчнокаменная болезнь.
  4. Хронический панкреатит.
  5. Не желательно сочетать это вещество с тетрациклином.

В целом ретинол переносится хорошо, но встречаются и пациенты, у которых проявляются побочные действия. Речь идёт о сонливости, слабости, головной боли, тошноте и рвоте. Что касается детского возраста, то здесь наблюдались: повышенная температура и внутричерепное давление, а также усиленное потоотделение, тошнота с рвотой и аллергические реакции. Чаще всего симптоматика уйдёт без вмешательства врачей, если уменьшить дозу или полностью отменить препарат.

О препаратах и применении

Ретинол есть не только в продуктах, поэтому, если у вас , одной морковью здесь не ограничишься. В аптеках можно приобрести ретинол в совершенно разных формах (в зависимости о цели использования). Итак, вы можете приобрести:

  1. Раствор для инъекции внутримышечно.
  2. Раствор для того, чтобы принимать его внутрь или использовать в качестве наружного лекарства.
  3. Капсулы в плёночной оболочке с масляным раствором ретинола внутри.
  4. Поливитаминные комплексы, которые есть не только в виде капсул, а также в виде порошков или сиропов.

Препаратов, содержащих в своём составе витамин А, достаточно много, например он есть в Алфавите, Аевите, Компливите, Дуовите, Пиковите, Супрадине. Естественно эффект будет гораздо выраженнее при приёме данного вещества внутрь или в уколах, чем при наружном применении. Иначе ретинол воздействует только на верний слой кожного покрова, и его усваивание в организме происходит в меньшем количестве.

Приобретая витамин а в том или ином виде, ознакомьтесь с его инструкцией, чтобы не возникли случаи передозировки и гепервитаминоза.

  • Если у вас наблюдается авитаминоз, куриная слепота или заболевания лёгких или ЖКТ, то вещество вводится внутримышечно и осуществляется это в условии стационара. Что касается дозировки, то инъекции делаются не ежедневно, а с перерывом в один день. Всего требуется от двадцати до тридцати инъекций. Максимальная доза одного введения – это пятнадцать мг, а в сутки – тридцать.
  • Ретинол полезен и при наружном применении. Им смазываются язвочки, обморожения, ожоги, ранки и другие воспалительные процессы на кожном покрове. Его наносят на повреждённый участок около пяти-шести раз за сутки, при этом завязав марлей. Чаще всего местным применением лечение кожных заболеваний не ограничивается, и врач назначает витамин а и внутренне для профилактики.
  • Вовнутрь витамин а полезен в профилактических целях, принимается по три или пять таблеток в течение суток. Если же это раствор, то принимать его нужно по каплям (от десяти до двадцати) трижды в день после приёма пищи, капать их нужно на чёрный хлеб. Курс может проходить от двух недель до четырёх месяцев, зависит от степени проблемы и цели, с которой вы применяете ретинол. Что касается капсул, то лучше их принимать во время приёма пищи, так желудочный сок скорее сможет растворить желатиновую оболочку, и вещество быстрее подействует. Чтобы вылечить куриную слепоту или кожные заболевания, то достаточно будет принимать витамин а вовнутрь месяц. Это будет полезно также для того, чтобы укрепить иммунитет и поддерживать баланс витаминов. После того, как вы закончите курс, нужно обязательно сделать перерыв на два-три месяца, потому что ретинол имеет накопительный эффект. При необходимости можно заново пройти курс. Витаминные комплексы следует принимать только в том случае, чтобы избежать авитоминоза в холодные периоды времени, а также чтобы укрепить иммунитет и сделать организм устойчивым к сезонным заболеваниям. Чтобы лечить определённые болезни – данный метод не подействует.

Витамин А или ретинол лучше всего усваивается в совокупности с витамином Е. Поэтому чаще всего витамин Е назначается в дополнение. Помните, что какая бы цель не была, из-за чего вы решаете употреблять ретинол, для начала обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Речь здесь идёт не только о введении внутримышечно, но и о простой добавке в крем. Даже безобидный витаминный комплекс может вызвать, к примеру, аллергическую реакцию или другой побочный эффект. А серьёзные заболевания ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно, необходима грамотная консультация врача. Помните, что это ваше здоровье, и только специалист сможет сказать вам, как принимать витамин а правильно, чтобы избежать передозировки и других негативных последствий. Будьте здоровы!