Активные граждане выберут облик станций «Шереметьевская», «Ржевская» и «Стромынка» Московского метрополитена

В проекте «Активный гражданин» пройдут голосования по выбору архитектурно-художественного оформления трех новых станций Московского метрополитена.

В Москве подведены итоги конкурса на разработку архитектурного облика станций «Шереметьевская», «Ржевская» и «Стромынка». В финал вышли 9 проектов – по три для каждой из станций. По инициативе мэра Москвы Сергея Собянина победителей конкурса выберут участники проекта «Активный гражданин», а проекты, набравшие большинство голосов, будут реализованы в рамках строительства Третьего пересадочного контура Московского метрополитена.

Первое голосование – по станции «Шереметьевская» – открылось 18 мая, по станциям «Ржевская» и «Стромынка» откроется 23 и 25 мая соответственно. Ознакомиться с более подробной информацией о проектах и принять участие в голосованиях можно на сайте https://ag.mos.ru/poll/3119 или в мобильном приложении проекта «Активный гражданин». 

«Шереметьевская», «Ржевская» и «Стромынка» – станции Третьего пересадочного контура, строительство которого позволит снизить пассажирскую нагрузку на центральные станции Московского метрополитена и связать периферийные районы Москвы. Открытый конкурс на разработку архитектурного облика новых станций проходил в два этапа. На первом, отборочном, из 56 заявок было выбрано 15, соответствующих заданным критериям, на втором – проведена детальная проработка предложенных архитектурных концепций. В апреле жюри, в состав которого вошли заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, а также ведущие российские и зарубежные специалисты в сфере архитектуры и городского развития, определило имена 9 финалистов конкурса, чьи проекты вынесены на голосование в «Активном гражданине».

Инициатор конкурса – компания АО «Мосинжпроект», являющаяся единым оператором программы развития Московского метрополитена. Организатор – Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».